Азовский Зерновой Терминал увеличивает мощности

Компания Элемент 161 приняла участие в крупном проекте Юга – увеличении мощностей по хранению и перевалке зерна в Азовском Зерновом Терминале. Специалисты Элемент 161 завершили лабораторные работы по радиационному обследованию объекта «Строительство причалов 27 и 28 Азовского зернового терминального комплекса (АЗТК) в рамках расширения и реконструкции действующего предприятия» площадью 3,0 га.

Азовский Зерновой Терминал находится в г.Азове, основное направление деятельности - перевалка зерна. Терминал оказывает услуги по приему, хранению и отгрузке на водный и железнодорожный транспорт зерновых, масличных и бобовых культур. Реконструкция откроет возможности для перевалки до 6 млн. тонн зерна в год. Из них 1,75 млн. тонн будут перегружать на новом причале № 27. По предварительной информации, его длина составит 184 метра, сооружение создаст акваторию более 2 га. Перевалка грузов на водный транспорт будет производиться механизированным способом. Планируемый объем инвестиций в реконструкцию составит 2,6 млрд. руб., терминал выйдет на проектную мощность в 2024 году. 

Проект должен быть успешным, поскольку в донском регионе существует дефицит таких мощностей, уверены эксперты.  «У Ростовской области особая роль в России: в общем объёме продовольственного экспорта доля нашего региона — 40%, — рассказывает гендиректор регионального Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков. — … Однако в портовом секторе у нас есть наименее развитые и при этом потенциально успешные направления». Портовая инфраструктура для перевалки зерновых и генеральных грузов сейчас активно развивается именно в Азовском районе.