Развитие АПК в Тамбовской области

Специалисты изыскательской компании Элемент 161 выполнили инженерно-экологические изыскания для объекта «Техническое перевооружение Опасного Производственного Объекта "Увеличение мощности по приему зерновых культур до 6 тыс. тонн в сутки" в г. Жердевка Тамбовской области. Тамбовская область входит в число регионов-лидеров по многим направлениям развития агропромышленного комплекса (АПК). По данным областного управления сельского хозяйства, по производству муки из зерновых культур Тамбовская область занимает первое место в ЦФО, мяса – третье, сахара – четвертое.

Точками роста тамбовского АПК являются: производство, переработка, экспорт. В зарубежных поставках Тамбовской области доля зерна составляет более 40%. По данным федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, экспорт зерновых культур из Тамбовской области в 2021 году увеличился на 13% к прошлому году и составил 112 млн долларов США. 90% экспорта зерна занимает пшеница, остальные 10% приходится на кукурузу. Покупателями тамбовского зерна являются преимущественно страны Центральной Африки и Северной Европы, впервые тамбовская пшеница была отправлена в Сирию.